Tuberculosis: tratamiento supervisionado en las Coordinaciones Norte, Oeste y Este de la Municipalidad de São Paulo - Queiroz, Elisangela Martins de; Bertolozzi, Maria Rita (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
El estudio objetivó analizar las potencialidades y límites de la estrategia del Tratamiento Directamente Supervisado (DOTS), de acuerdo el punto de vista de pacientes y empleados de Unidades Básicas de Salud de las Coordinaciones Norte, Oeste y Este de la Municipalidad de São Paulo. Las entrevistas fueron recolectadas con consentimiento libre y aclarado, y decodificadas a través de la técnica de análisis del discurso. Se tomó como referencia teórica la Teoría de la Determinación Social del Proceso Salud-Enfermedad. De un modo general, se identificó que el DOTS posibilita la creación de vínculo y que la adhesión al tratamiento se asocia a la necesidad de volver al trabajo. Los límites detectados fueron la ausencia de compromiso por parte de los profesionales respecto del tratamiento y la distribución irregular de incentivos. Los hallazgos revelan que la adhesión al tratamiento trasciende los ámbitos biológico e individual, apuntándose como fundamental el hecho de que los trabajadores de la salud reconozcan a los pacientes como portadores de necesidades que no se restringen al tratamiento de la tuberculosis.