Identificando indicadores de desempeño relativos al tiempo de asistencia del equipo de enfermería - Cucolo, Danielle Fabiana; Perroca, Márcia Galan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Este estudio descriptivo tuvo como objetivos: caracterizar unidades de clínica médico-quirúrgica de un hospital filantrópico y el equipo de enfermería asignado a esas unidades; identificar el perfil asistencial de los pacientes e investigar el tiempo de asistencia dispensado a los pacientes por el equipo de enfermería. Los datos fueron recopilados a partir de documentos de los Departamentos de Personal y de Enfermería, y de la aplicación de un instrumento de clasificación de pacientes. Para el cálculo de las horas de asistencia se utilizó la ecuación propuesta por el Compromiso con la Calidad Hospitalaria (CCH). Los resultados evidenciaron relación de 1:1 profesional de enfermería/lecho y variación de 0,10 a 0,21 enfermeros/lecho. Los pacientes necesitaron, predominantemente, cuidados mínimos (47,1% a 79,6%) e intermedios (17,7% a 38,6%) y el promedio de tiempo dispensado por el equipo de enfermería varió entre 4,1 a 5,1 horas. Los valores mostraron que las horas de asistencia dispensadas por el equipo de enfermería eran insuficientes para atender a la complejidad asistencial de los pacientes.