Lesiones de piel en el intraoperatorio de cirugía cardíaca: incidencia y caracterización - Carneiro, Geisa Aguiari; Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio exploratorio, descriptivo y de corte, que objetivó principalmente verificar la incidencia de pacientes sometidos a cirugía cardíaca que desarrollaron lesiones de piel en período intraoperatorio, y caracterizar tales lesiones. Recolección de datos realizada en Centro Quirúrgico (CC) de hospital público de enseñanza, de atención terciaria de salud, predominantemente quirúrgico, especializado en cardiología, del municipio de San Pablo. La muestra se constituyó con 182 pacientes. El estudio se realizó con un p significativo (