Conviviendo con el transtorno mental: perspectiva de familiares sobre atención básica - Estevam, Michelle Caroline; Marcon, Sonia Silva; Antonio, Maria Marlene; Munari, Denize Bouttelet; Waidman, Maria Angélica Pagliarini (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Se trata de un estudio cualitativo cuyo objetivo fue identificar la atención ofrecida a familiares de portadores de transtornos mentales en Unidades Básicas de Salud (UBSs) y comprender el cotidiano de la familia del portador de transtorno mental. Los datos fueron recolectados entre mayo y junio 2007, mediante entrevistas semiestructuradas y observación de cinco familias en los respectivos domicilios. Se sometieron los datos a análisis temático, lo que generó dos categorías: 1) el transtorno mental en la perspectiva familiar y la relación con servicios de salud; 2) conviviendo con la enfermedad mental. Los resultados corroboran la importancia de, en casos de transtorno mental, tener a la familia como adyuvante del proceso de cuidado, y la necesidad de preparación de los profesionales para suplir las necesidades de personas que frecuentan estos servicios.