Puerta de entrada para el diagnóstico de tuberculosis en el sistema de salud de Ribeirão - Oliveira, Mayra Fernanda de; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Ruffino-Netto, Antonio; Scatena, Lúcia Marina; Palha, Pedro Fredemir; Villa, Tereza Cristina Scatena (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
El primer contacto del enfermo de tuberculosis (TB) con el sistema de salud acontece en la puerta de entrada y es fundamental para acceder al diagnóstico. Se objetivó identificar y analizar la entrada al sistema de salud de Ribeirão Preto para diagnóstico de TB. Se usó un instrumento del Primary Care Assessment Tool, adaptado para TB en Brasil. Se realizó entrevista estructurada con 100 pacientes de TB diagnosticados entre junio/2006 y julio/2007. 61% de los enfermos llegó al lugar de diagnóstico por derivación, apenas 29% se presentó espontáneamente. 66% solicitó servicios primarios, 34% procuraron servicios secundarios y terciarios. 89% fue diagnosticado en servicios públicos, de ellos, 44% fue diagnosticado en los servicios de urgencia. 88% fue diagnosticado fuera del área urbana correspondiente. A pesar de que los enfermos buscaron atención en el servicio de urgencias más próximo a sus domicilios, el diagnóstico se dio en atención secundaria y terciaria.