Trabalhando com histórias de vida de familiares de pacientes psiquiátricos - Osinaga, Vera Lúcia Mendiondo; Vieira, Maria Jésia; Armelin, Maria Vigonete Araújo Lima; Furegato, Antonia Regina F. (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2000)
Este texto contém o relato de uma experiência prática, de pesquisa, utilizando-se a teoria e as técnicas de história oral. As autoras apresentam os fundamentos teóricos e metodológicos da técnica, a escolha do tema que focalizou o paciente psiquiátrico e sua relação familiar, o local da pesquisa e a caracterização dos colaboradores. Apresentam cada passo desta metodologia desde a entrevista, leituras, transcrição, limpeza do texto, leitura flutuante, transcriação, identificação do tom vital e das categorias de análise. Finalmente, destacam as categorias subtraídas do relato, comentando os temas referentes a cada uma. A técnica mostrou-se eficaz para apreensão de categorias subjetivas e como fonte de compreensão das relações pessoais e sociais, no cotidiano da enfermagem em saúde mental.