Organización del servicio de salud y la atención a los adultos mayores indígenas: sinergias y singularidades del contexto profesional - Rissardo, Leidyani Karina; Carreira, Lígia (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo describir los efectos de la organización del servicio de atención primaria de la salud indígena para la atención de los adultos mayores Kaingang, bajo la percepción de los profesionales de salud que trabajan en la región. Estudio cualitativo, descriptivo, apoyado en el referencial metodológico de la etnografía, llevado a cabo con diez profesionales de salud que trabajan en la tierra indígena de Faxinal, Paraná, Brasil. Los datos fueron recolectados desde noviembre del 2010 hasta febrero del 2012 a través de la observación del participante y las entrevistas. Los resultados revelaron que los profesionales de salud se esfuerzan por satisfacer las necesidades de salud de los adultos mayores Kaingang; sin embargo, existen efectos negativos en la atención de la salud a las personas de la tercera edad que dificultan la atención profesional, principalmente, la limitación de recursos humanos, la falta de capacitación y de recursos materiales, la sobrecarga de trabajo y la rotación de estos profesionales. Este estudio pone en relieve la necesidad de mejorar las condiciones de trabajo para la calificación de la atención prestada.