(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2013)
Este estudo observou uma amostra de cinco frigoríficos do setor da caprinovinocultura do Estado da Bahia,com o objetivo de verificar: (a) em que medida ocorre aderência entre os indicadores de desempenhomonitorados e os objetivos estratégicos manifestados pelos frigoríficos; e (b) se a referida aderência estariaassociada a resultados relevantes para o negócio dessas empresas. Para tanto, foi construída, inicialmente,uma matriz de coleta de dados que possibilitou, para cada empresa, aferir a aderência do monitoramento àestratégia e, a seguir, elegeu-se a taxa de ocupação de capacidade como proxy do resultado do negócio dasempresas da amostra. Os dados de aderência estratégica e de resultados para o negócio foram dispostos emseus respectivos rankings, os quais sofreram comparação qualitativa, para verificar-se a ocorrência daassociação entre os mesmos. Apenas um frigorífico confirmou, de forma destacada, a referida associação,refletindo uma relativa fragilidade do método. Por outro lado, o estudo teve a vantagem de detectar que nemtodas as empresas têm operação adequadamente alinhada à estratégia pretendida, ou seja, há objetivosestratégicos não apoiados pelo monitoramento, e há indicadores monitorados que apóiam de modoinsuficiente a estratégia da empresa.