(untitled) (REGE Revista de Gestão, 2014)
Las organizaciones han reconocido la importancia del acto de hacer frente al conocimiento como medio crítico para la concretización de objetivos. Con énfasis en el desarrollo del aprendizaje organizativo en Emprendimientos Económicos Solidarios (EES), este estudio investigó si y cómo ocurre el uso compartido del conocimiento socialmente producido en los EES en Brasil. La investigación fue realizada aplicándose un survey en dos etapas: la primera consideró una muestra de 378 emprendimientos, verificando la continuidad y las principales características de los EES; y la segunda, una muestra de 32 emprendimientos, analizando si el conocimiento producido es transferido y compartido. Como base para el análisis, se utilizó el estudio realizado por Souza y Schlemm (2012) sobre aplicaciones del conocimiento en redes de organizaciones. Los resultados apuntaron muchos desafíos para ser enfrentados, y los EES encuestados presentaron las siguientes características en común: el vínculo creado con sus componentes es espontáneo; el trabajo que esos realizan, aisladamente, es significativo; las prescripciones son mínimas y se restringen a un estatuto basado en la legislación; las normas de funcionamiento apenas obedecen a una exigencia legal y no son compartidas por todos los asociados, razón por la cual no existe compromiso de esos con el emprendimiento.