ECONOMIA COMPARTILHADA E CONSUMO COLABORATIVO: O QUE ESTAMOS PESQUISANDO? (REGE Revista de Gestão, 2017)
Apesar de a economia compartilhada ser um fenômeno recente, a sua difusão tem sido cada vez maior. Muitas empresas da economia compartilhada já se tornaram modelos de negócio bem-sucedidos e sustentáveis, o que evidencia o grande potencial de desenvolvimento econômico desse fenômeno. Com o objetivo de expandir o conhecimento sobre esse fenômeno econômico, busca-se responder como o estudo sobre economia compartilhada e consumo colaborativo tem evoluído e quais as tendências apontadas pela produc¸ão científica internacional. Esta pesquisa analisou as publicac¸ões científicasinternacionaisrelacionadas àstemáticas economia compartilhada e consumo colaborativo, o que possibilitou a construc¸ão de um mapa dos estudos publicados. A partir da análise bibliométrica de artigosindexados nas colec¸ões Scopus, Web of Science, Springer Link, Wiley Online Library, Sciverse ScienceDirect e Sage, entre 1978 e fevereiro de 2016, foram localizados 44 artigos, escritos por 77 autores e publicados em 35 periódicos. Por meio da análise sistemática de literatura, foram analisadas as principais contribuic¸ões dessas publicac¸ões e identificaram-se quatro problemáticas principais: ontologia; uma opc¸ão para consumo e seus direcionadores; tecnologia; e gestão dos negócios colaborativos. Por fim, este artigo oferece um panorama das pesquisas em consumo colaborativo e economia compartilhada a partir das problemáticas identificadas, além de identificar a oportunidade para futuras pesquisas que possam analisar esse fenômeno, refinar e testar as abordagens teóricas