PRÁTICAS DE LIDERANÇA NA GESTÃO IMOBILIÁRIA (REGE Revista de Gestão, 2017)
Essa pesquisa aborda um dos temas mais pesquisados e discutidos na administração: a liderança. Seus conceitos e modelos continuam a evoluir na medida em que as necessidades das organizações mudam. O presente estudo teve como objetivo principal investigar as práticas de liderança adotadas por um gestor imobiliário, de acordo com o modelo das cinco práticas de liderança exemplar proposto por Kouzes e Posner (2013). E depois comparar a visão do gestor com a dos empregados, verificar a existência de variabilidade em relação às práticas de liderança do gestor e as variáveis sociodemográficas dos empregados. Através de um estudo de caso, investigaram-se as práticas de liderança do gestor/proprietário da imobiliária Execut, em João Pessoa (PB), atuante no mercado paraibano há 25 anos. Este trabalho é classificado como descritivo e se enquadra nos estudos quantitativos. Foram pesquisados 55 empregados e o gestor/proprietário. Os dados foram obtidos por meio de dois questionários, um deles elaborado pelo pesquisador e o outro desenvolvido pelos autores Kouzes e Posner (2013), intitulado Inventário das Práticas de Liderança (LPI), nas versões de autoavaliação e heteroavaliação. Os resultados indicaram que a prática “inspire uma visão comum” foi a mais bem avaliada e a prática “anime os corações” obteve a menor avaliação, tanto na autoavaliação do gestor quanto na heteroavaliação dos empregados.