Organizações inovadoras: existe uma cultura específica que faz parte deste ambiente? (REGE Revista de Gestão, 2007)
Inovação tornou-se um tema estratégico na Administração, mas no Brasil ainda é restrita como fator de estudo. Isso se dá pelas características do meio, que visualiza a inovação como uma vantagem competitiva, um segredo da organização. Essa situação levou ao desenvolvimento desta pesquisa, que propôs verificar a constituição de um ambiente inovador e a maneira pela qual elementos de cultura se relacionam. A partir da metodologia utilizada, observou-se, pela análise dos fatores do ambiente, que o ambiente inovador foi encontrado nas 7 organizações analisadas. Os elementos de cultura observados são: valores, crenças e pressupostos, ritos, rituais e cerimônias, estórias e mitos, tabus, heróis, comunicação e artefatos e símbolos. Na etapa de validação, os mesmos elementos foram encontrados, com menor incidência dos artefatos e símbolos. Dessa forma, o pressuposto levantado na pesquisa pôde ser confirmado: organizações inovadoras possuem elementos de cultura que podem estar propiciando e incentivando o desenvolvimento de inovações.