La relación entre el retorno de las acciones y las métricas de desempeño: evidencias empíricas para las compañías abiertas en brasil (REGE Revista de Gestão, 2009)
Se busca, en este estudio, verificar la relación entre el retorno de las acciones, mensurado por el retorno ajustado al mercado de la acción, y cuatro métricas de desempeño - Ganancia por Acción, Retorno sobre la Inversión, Valor Económico Adicionado (EVA®) y Flujo de Efectivo Operacional - ampliamente utilizadas por las empresas y por el mercado. En una muestra de 93 compañías abiertas non financieras que actúan en Brasil, analizada en el período entre 2001 y 2007, se utilizaron tres técnicas econométricas: Regresión Linear Cross-Section, Datos en Panel (Pooled) con heterocedasticidad corregida y Datos en Panel con Efectos al Azar. El estudio busca probar las hipótesis sobre la importancia de los indicadores de desempeño en la creación de valor para el accionista y la relevancia del EVA® ante otras métricas. En general, los resultados indican un bajo poder de explicación de las variables independientes sobre el retorno ajustado al mercado. El indicador de desempeño que obtuvo los mejores resultados fue el Flujo de Efectivo Operacional, seguido del Retorno sobre la Inversión y de la Ganancia por Acción. El EVA® presentó el peor resultado, rechazando la hipótesis sobre la superioridad de esta medida de desempeño que considera el costo de capital en el análisis de creación de valor.