InternacionalizaÃ§Ã£o de empresas: perspectivas estratÃ©gicas no setor coureiro-calÃ§adista (REGE Revista de Gestão, 2010)
O presente artigo objetivou identificar o perfil estratÃ©gico predominante em empresas gaÃºchas coureiro-calÃ§adistas com atuaÃ§Ã£o internacional, bem como verificar como estÃ£o organizadas suas atividades de marketing, a fim de caracterizar possÃveis relacionamentos entre tais variÃ¡veis. A literatura sugere que a implementaÃ§Ã£o estratÃ©gica depende da maneira como estÃ£o organizadas as atividades de marketing. Foi realizada pesquisa de dados secundÃ¡rios e survey, cujos resultados mostraram contradiÃ§Ã£o entre o perfil estratÃ©gico predominante (prospector) e a maneira como a Ã¡rea de marketing estÃ¡ estruturada (tipo burocrÃ¡tico). Apesar da aparente contradiÃ§Ã£o, os respondentes afirmaram que as empresas possuem elevada eficÃ¡cia de marketing (VORHIES; MORGAN, 2003), medida pelo alcance de objetivos relativos a crescimento na participaÃ§Ã£o de mercado, crescimento de vendas e posiÃ§Ã£o no mercado.