Estresse ocupacional dos trabalhadores de um hospital público de belo horizonte: um estudo de caso nos centros de terapia intensiva (REGE Revista de Gestão, 2011)
Esta pesquisa foi realizada em 2009 e teve como objetivo identificar os principais fatores que contribuem para o estresse ocupacional dos trabalhadores de saúde nos três CTIs adulto de um hospital público municipal de Belo Horizonte. Para tanto, aplicou-se um questionário estruturado composto de 28 perguntas obtidas da versão resumida e adaptada para o português da Job Stress Scale, proveniente do modelo de Demanda-Controle de Karasek. Trata-se de um estudo de caso quantitativo de natureza descritiva. Pode-se considerar que os objetivos apresentados foram alcançados e que os resultados indicaram altos níveis de Demanda, Controle e Apoio Social. A correlação entre os constructos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas para os CTIs do estudo. Os trabalhadores vivem o processo de trabalho de forma ativa: mesmo que as demandas sejam excessivas, elas geram impactos menos danosos, uma vez que o trabalhador pode criar estratégias para lidar com as dificuldades de planejar suas horas de trabalho de acordo com seu ritmo biológico. Enfatiza-se a necessidade de realização de pesquisas na área de saúde ocupacional, com o intuito de desenvolver e orientar os setores hospitalares a, juntamente com o setor de recursos humanos, oferecem em condições para a obtenção de qualidade da saúde no trabalho para os profissionais.