A INADIMPLÊNCIA EM UM PROGRAMA DE CRÉDITO DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA PÚBLICA DE MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE UTILIZANDO REGRESSÃO LOGÍSTICA (REGE Revista de Gestão, 2013)
O objetivo deste artigo é propor um modelo econométrico para estimar o risco de inadimplência emfinanciamentos concedidos por uma instituição financeira pública do Estado de Minas Gerais. Na construçãodesse modelo foram utilizados dados  contratuais, socioeconômicos dos sócios e avalistas e econômicofinanceiros das empresas de uma amostra de 9.232 empresas, extraída de uma população de 25.616processos de financiamento a micro e pequenas empresas, concedidos entre jun./97 e dez./05. Foi utilizada aAnálise de Regressão Logística Hierárquica, na qual a variável dependente foi a qualidade de crédito,definida pela adimplência ou inadimplência da operação de empréstimo. Foram utilizadas 22 variáveisindependentes referentes ao contrato, à empresa e aos sócios/avalistas, dentre as quais cinco se mostraramimportantes na predição da inadimplência, classificando corretamente 88,5% das empresas. A título  deconclusão, pode-se dizer que o valor financiado e, consequentemente, a proporção deste consumida com ofinanciamento são condicionantes da inadimplência, enquanto o valor dos bens do avalista em relação aofinanciamento, o valor dos investimentos fixos e o tempo de atividade da empresa atuam como protetorescontra a inadimplência