Os clássicos nas Noites: estudo comparativo entre Penélope e Šahrāzād (Revista de Estudos Orientais, 2021)
Ainda que a repercussão da cultura grega do Livro das Mil e Uma Noites não receba tanta atenção como a indiana ou bíblica, é fato que ela existe e pode ser verificada no decorrer da obra. Dentre estas contribuições, encontram-se poemas clássicos tais como a Ilíada e a Odisseia de Homero. Assim, esta pesquisa se propõe a discutir semelhanças entre a personagens Penélope e Šahrāzād. Desta maneira, tenta-se descobrir quais significados surgem em decorrência da presença de Penélope em Šahrāzād, a partir das noções de intertextualidade por Fowler (1997), de modo a compreender os impactos culturais deixados por Homero no Islã medieval. Da mesma forma, pretende-se verificar como as personagens citadas colaboram para a visão da sexualidade feminina na Antiguidade e na Idade Média.