Avaliação in situ do aporte de alimento nas diferentes zonas de uma caverna: estudo de caso e recomendações metodológicas
DOI:
https://doi.org/10.7594/revbio.10.02.02Palavras-chave:
Guano, Detritos vegetais, Raízes, Meio subterrâneo.Resumo
Devido à ausência de luz, ambientes cavernícolas são desprovidos de organismos fotossintetizantes, e dependem do aporte de alimento a partir do meio epígeo. Nós comparamos a quantidade de alimento disponível nas diferentes zonas de duas cavernas na região da Serra da Canastra, MG. A quantidade de detritos vegetais era máxima na zona de entrada, intermediária na zona de penumbra, e mínima na zona afótica. O guano esteve praticamente ausente na zona de entrada, mas sem apresentar padrões claros entre as zonas de penumbra e afótica. Assim, os detritos vegetais parecem ser mais importantes na zona de entrada, e o guano em zonas mais profundas. Concluímos o artigo com algumas recomendações metodológicas relacionadas à quantificação do aporte e à inferência estatística.Downloads
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Publicado
2018-04-23
Edição
Seção
Artigo
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Como Citar
Dodonov, P., Freitas, J. R. de, Tezori, R. F. F., & Bichuette, M. E. (2018). Avaliação in situ do aporte de alimento nas diferentes zonas de uma caverna: estudo de caso e recomendações metodológicas. Revista Da Biologia, 10(2), 8-12. https://doi.org/10.7594/revbio.10.02.02