A macrofisiologia e sua importância em estudos sobre mudanças climáticas - Ribeiro, Pedro Leite; Navas, Carlos (Revista da Biologia, 2018)
O clima na Terra está mudando numa velocidade sem precedentes com conseqüências ainda desconhecidas para a fauna,de forma que novas abordagens de estudos comparativos se fazem necessárias para complementar o entendimento dos possíveis efeitos das mudanças climáticas causadas pelo homem. O desafio transcende as teorizações que podem ser feitas a partir do estudo comparativo de diversas populações e espécies viventes em diferentes ambientes. A macrofisiologia estuda e compara a variação fisiológica ao longo de marcados gradientes geográficos (por exemplo, biomas), e tem por objetivo complementar a classe de estudos comparativos já consagrados na literatura. O foco inicial é entender até que ponto a evolução em determinados biomas modula ou limita grandes padrões de variação fisiológica.