Lazzaro Spallanzani e a geração espontânea: os experimentos e a controvérsia - Carvalho, Eduardo Crevelário de; Prestes, Maria Elice Brzezinski (Revista da Biologia, 2018)
Este artigo aborda as pesquisas realizadas pelo naturalista italiano Lazzaro Spallanzani (1729- 1799) sobre a geração espontânea. Como se trata de uma ideia que não é mais aceita, ela costuma ser abordada com ironia em relatos históricos anacrônicos. Nesses casos, desconsidera-se que foi defendida por muitos estudiosos da natureza, durante muitos séculos. O objetivo deste trabalho é o de analisar, após um panorama histórico das ideias de alguns dos principais autores envolvidos com o tema, os experimentos de Spallanzani sobre a geração, no contexto das teorias do século XVIII e particularmente da controvérsia entre Spallanzani e John T. Needham (1713-1781). Serão traçadas também considerações sobre elementos de natureza epistêmica e não-epistêmica que participam da solução, ou não, das controvérsias científicas.