Biologia Sintética: possibilidades e desafios - Silva, Jossan Borba Gomes; Paulillo, Luis Cesar Maffei Sartini (Revista da Biologia, 2018)
A biologia sintética, principalmente por causa das técnicas desenvolvidas, adquiriu atenção distinta entre cientistas, ambientalistas, políticos, bem como a sociedade, após o feito mais significativo até então: criação do primeiro organismo vivo controlado por um genoma sintético, isto é, a bactéria Mycoplasma mycoides JCVI-syn1.0. Portanto, o foco deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a biologia sintética, com o objetivo de identificar as possibilidades e os desafios existentes. Assim, os dados foram coletados a partir de publicações indexadas em bases de dados eletrônicas e a análise dos dados revelou que existem possibilidades de aplicações práticas para a indústria, meio ambiente e saúde humana, mas estas serão acompanhadas por desafios significativos.