Diversidade antigênica e evasão imune nos parasitos da malária - Ferreira, Marcelo Urbano; Carlos, Bianca Cechetto; Wunderlich, Gerhard (Revista da Biologia, 2018)
Uma das principais razões do porquê a imunidade clínica contra a malária se desenvolve somente após diversas infecções pela mesma espécie de parasito se deve à extensa diversidade dos antígenos de superfície dos plasmódios e de hemácias infectadas. Existem duas origens para tal diversidade antigênica: uma é o polimorfismo alélico, com a existência de formas alternativas e estáveis de genes que codificam antígenos, gerados através de mutações e recombinações; outra é devido à variação antigênica, mecanismo pelo qual uma linhagem clonal de parasitos expressa sucessivamente formas alternativas de um antígeno sem alterações de genótipo (Ferreira e col., 2007). Aqui, os mecanismos e origens da diversidade e variação antigênica são discutidos