Arrolamento das fontes históricas de Laranjal Paulista e região circunvizinha - Rodrigues, Maria Regina da Cunha (Revista de História, 1959)
No quadro dos municípios paulistas, Laranjal Paulista ocupa um lugar modesto, mas expressivo. Criacjo pela Lei n.° 1555, com a denominação de Laranjal, foi instalado a 25 de janeiro de 1919. Em conseqü.ncia de uma causa econômica, —a foice tipo "Laranjal" lá fabricada, então conhecida na Inglaterra e nos Estados Unidos, foi mantido o topônimo, acrescido de "Paulista" — pelo Decreto-lei n.° 14334 de 30 de no-vembro de 1944.Com uma população de 12.794 habitantes (censo de 1954) ocupa uma área de 387 kms2. Pertence à Comarca de Tietê, município com que se limita, além de Piracicaba, Cerquilho, Tatuí, Pereira e Conchas.Quanto à localização integra a zona fisiográfica de Piracicaba; no traçado da Estrada de Ferro Soracabana, a 135 kms. em linha reta da capital do Estado de São Paulo, com a qual está ligada, também, por estradas de rodagem asfaltadas.