O problema das latitudes na náutica portuguesa do século XV - Albuquerque, Luís Mendonça de (Revista de História, 1960)
Um dos capítulos mais importantes da História dos Descobrimentos é o que se ocupa da evolução da náutica astronômica, e acompanha o seu progressivo enriquecimento durante um século, começado a contar por meados da éra quatrocentista .