A evolução política-econômica das Américas: do liberalismo como movimento de libertação política nacional ao mercantilismo como movimento de afirmação econômico-nacional - Daglione, Vivaldo W.F. (Revista de História, 1961)
As causas básicas da independência das colônias americanas de Espanha, Portugal e Inglaterra, são originárias fundamentalmente de um fator de ordem puramente econômico, isto é, a política mercantilista da metrópole com relação às suas colônias, ao qual vêm ligados todos outros fatôres como o da exclusão dos elementos nativos do govêrno da colônia, o nascente patriotismo, etc.