A margem do livro "A cultura brasileira" - Chaia, Josephina (Revista de História, 1963)
Na "Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos", na sua última parte, relativa à "Documentação", Wilson Martins se refere ao consagrado Professor Fernando de Azevedo nestes têrmos: "o professor Fernando de Azevedo, não é apenas um "mestre de cultura", um educador eminente, mas, ainda, um "mestre da vida", que conserva em plena ma-turidade todo o entusiasmo da juventude, enriquecido de saber e experiência, a coragem das atitudes e a pai-xão intelectual". E Wilson Martins continua: "Sem se cristalizar nas posições conquistadas e nas opiniões fei-tas, êle está sempre disposto a repensar as suas certezas, a admitir o nôvo e a criticá-lo, ao memo tempo em que abandona sem falso sentimentalismo as velhas verdades que já serviram" (3) .