A tonelagem da frota da companhia geral do Grão-Pará e Maranhão - Dias, Manuel Nunes (Revista de História, 1964)
Questão vital para a manutenção e crescimento orgânico da Companhia era o transporte. O problema foi pôsto pela Junta da Administração na ordem do dia em caráter de urgência. A vida da gigantesca emprêsa projetada dependia, verdadeiramente, da solução encontrada para semelhante proposição, sem dúvida substancial.