Bernardo O’Higgins: o libertador do Chile - Souza Filho, Thomaz Oscar Marcondes de (Revista de História, 1964)
Bernardo O'Higgins nasceu em Chillán, aos 20 de agôsto de 1778. Era filho legítimo de Ambrósio O'Higgins (irlandês de nascimento), governador do Chile, mais tarde vice-rei do Perú, e de dona Isabel Riqueline.