A grande exploração agrária em Portugal a partir dos fins da Idade Média - Rau, Virgínia (Revista de História, 1965)
Portugal, país agrícola, a despeito de tantas dificuldades e limitações impostas pela aridez do solo e inclemências do cli-ma, apresenta, talvez pelos próprios desfavores naturais que o caracterizam, uma longa experiência de organização agrária que se adapta eficazmente às condições produtivas que o seu solo, no geral ingrato, comporta. Essa experiência, caldeada através de tantos séculos de esfôrço de adaptação a um meio difícil, revela-se ao historiador de história agrária, se êste, em vez de se contentar com as formas jurídicas de exploração da terra, se debruçar sôbre a própria técnica de trabalho agrícola, as dimensões da propriedade explorada e o sistema das rela-ções humanas