Fontes para a história do porto de Cananéia - Rodrigues, Maria Regina da Cunha (Revista de História, 1965)
O pôrto de Cananéia, situado no extremo-sul do litoral paulista, vem sendo objeto de vários estudos técnicos no sentido do seu efetivo reaproveitamento, medida que se justifica dada as dificuldades encontradas na utilização do pôrto de Santos e os trabalhos de modernas instalações portuárias já iniciadas em São Sebastião, no litoral norte.