A destruição do escravismo capitalista - Beiguelman, Paula (Revista de História, 1967)
Com o declínio da importância do tráfico negreiro como fator de acumulação de capital, o interêsse pelo escravismo se desloca do âmbito do comércio para o da produção, passando o estímulo para preservar a ordem escravista a advir fundamentalmente do barateamento de custo propiciado pelo trabalho escravo .