O problema contemporâneo do desenvolvimento: situação presente e antecedentes históricos - Figueiredo, Nuno Fidelino de (Revista de História, 1969)
O tema desta aula foi escolhido com o propósito de expôr e ilustrar o ponto de vista de que a história econômica pode constituir um instrumento complementar de análise dos fenômenos contemporâneos de caráter econômico, em particular daqueles de mais fundas raízes na evolução passada das comunidades humanas.