A introdução aos estudos históricos como teoria do conhecimento histórico: seu valor de fundamentação da ciência histórica. Os temas da epistemologia da História - Constantino, Maria Clara R. T. (Revista de História, 1969)
Uma introdução aos estudos históricos é, genuinamente, uma ampla digressão sôbre a variedade inesgotável de problemas que cercam o trabalho do historiador. Problemas práticos de organização do trabalho, de busca, sistematização e avaliação de fontes; problemas de exploração dos conteúdos destas e de sua aproximação, da construção explicativa do tema e demarcação dos limites da regressão explicativa.