O Renascimento Inglês - Vizioli, Paulo (Revista de História, 1970)
O movimento renascentista, de modo geral, caracterizou-se pela crença na respeitabilidade e inefabilidade da pessoa humana (em decorrência da difusão dos ideais humanísticos, contrapostos ao conceito medieval da insignificância do homem perante a grandeza divina), pelo espírito de pesquisa e de contestação das verdades estabelecidas (responsável pelo avanço científico então verificado), e pe-lo extraordinário senso de ordem e equilíbrio, unidade e simetria, que dominou as letras, a música e as artes plásticas do período, dando-lhes uma aparência de segurança e uma conformação que pode ser considerada estática em comparação com o dinamismo dramático do barroco subseqüente