Fomento Ultramarino e Mercantilismo: a companhia geral do Grão-Pará e Maranhão (1755-1778) (XIII) - Dias, Manuel Nunes (Revista de História, 1970)
O controvertido problema da extinção da Companhia não era seomente de estrutura política, mas, sobretudo, de natureza moral e econômica . A polêmica, por isso mesmo, conspurcava a opinião, con-correndo para pervertê-la e depravá-la .