Pindamonhagaba: cidade do segundo reinado - Reale, Ebe (Revista de História, 1970)
Localizada no Vale do Paraíba, na zona fisiográfica Médio Paraíba, Pindamonhangaba dista 172 kms . de São Paulo e 230 kms . do Rio de Janeiro . Com uma altitude de 552 ms ., apresenta um clima bastante saudável, temperatura média de 20°, pluviosidade de 1.000 mm. e inverno sêco . Sua área é de 746 kms . quadrados, com uma população, em 1967, de 44.586 habitantes, sendo 25.000 na zona urbana, e 19 .500 na zona rural. Município eminentemente agrí-cola, apresenta cêrca de 990 propriedades rurais, nas quais se desenvolve a policultura (sobretudo plantações de arroz e tomate), a pecuária, com cêrca de 33.000 cabeças de gado bovino, e a extração de madeira.