A morte da Imperatriz Leopoldina (11-XII-1826) - Rodrigues, Maria Regina da Cunha (Revista de História, 1971)
Hoje, passados 130 anos, ainda se discutem as causas da morte da Imperatriz Leopoldina, filha de Francisco I d'Austria e casada com Pedro I do Brasil.