José Honório Rodrigues e a historiografia brasileira - Matos, Odilon Nogueira de (Revista de História, 1971)
Ao ensejo do aparecimento de seu último livro, História e Historiografia (Petrópolis, Vozes, 1970), cremos oportuno recordar a excelente fôlha de serviços de José Honório Rodrigues à historiografia brasileira, através de trinta anos e abrangendo três importantes áreas de trabalho: o ensino, a pesquisa e a teoria.