Independência e busca da unidade (1822-1823) - Barata, Mário (Revista de História, 1972)
Ao falarmos, neste plenário, a convite de duas grandes instituições culturais do Pará e na presença de tantas personalidades dedicadas ao estudo e à vida do espírito, relembramos inicialmente, em preito de homenagem, o nome de alguns historiadores do passado da região, já falecidos, de A. Ladislau M. Baena e Raiol a João Lúcio de Azevedo e de Artur Vianna a Manuel Barata e Palma Muniz-.