Os estudos científicos de José Bonifácio na Alemanha - Liberalli, Carlos Henrique (Revista de História, 1972)
Conforme a Instrução do Ministro dos Estrangeiros e da Guerra Luiz Pinto de Souza, o fito declarado do estágio de José Bonifácio e seus companheiros, em Paris, era realizar "cursos preparatórios" para a finalidade principal da pensão régia: o aperfeiçoamento na ciência e técnica das minas, em Freiberg, no reino da Saxônia (1) .