José Bonifácio, o pensador reformista - Silva, Raul de Andrada e (Revista de História, 1972)
Nas evocações de José Bonifácio de Andrada e Silva, a presença do artífice maior da emancipação do Brasil, costuma quase eclipsar o analista sagaz das realidades nacionais, que nele também havia .