Contribuições da semântica para o estudo da história das ideologias: inventário do vocabulário político e social dos autos da devassa da insurreição pernambucana de 1817 - Contier, Arnaldo Daraya (Revista de História, 1973)
As análises do nosso corpus resume-se em: a) — relações dos estudos semânticos e as ideologias dos grupos sócio-profissionais de uma formação social historicamente determinada; b) — aplicações das teorias da "seleção" e da "combinação" de R. Jakobson nas análises dos signos linguísticos existentes nos autos da devassa da Insurreição Pernambucana; c) — estrutração dos campos lexicais segundo os princípios de J . Dubois (Le Vocabulaire Politique et Social en France 1869-1871. Paris, Larousse, 1962) e K . Baldinger (Teoria Semántica. Madrid, Alcalá, 1970).