A mortalidade entre os filhos de trabalhadores pretos e brancos estrangeiros numa região cafeeira paulista: 1875-1930 - Castro, Jeanne Berrance de; Scarano, Júlia Maria Leonor; Aissar, Aparecida da Glória (Revista de História, 1973)
O estudo da mortalidade dos descendentes das classes trabalhadoras e menos favorecidas pode abrir perspectivas novas para a compreensão dessas categorias populacionais, que tiveram o mérito de alicerçar a riqueza da Nação, núcleo de sua mão-de-obra.