Aspectos do fenômeno do cangaço no Nordeste Brasileiro (III) - Machado, Maria Christina Russi da Matta (Revista de História, 1973)
COMO A SOCIEDADE URBANA NORDESTINA VÊ O CANGAÇO. O cangaço foi um fenômeno do sertão . O sertanejo familiarizou–se com o problema porque sentia, no dia-a-dia, todos os reflexos da atuação dos cangaceiros.. Todavia, as sociedades urbanas, longe da problemática, não poderiam distinguir as diferenças existentes entre o sertão e as cidades litorâneas . Nas grandes metrópoles, o homem se sentia protegido pelo Estado, com uma organização judicial ao seu alcance .