Pequena crônica jesuítica do século XVI - Valente, José Augusto Vaz (Revista de História, 1973)
Não seja embora inédito o presente manuscrito, nem por isso deixa de ser curioso e, quiçá, útil, no que se refere à forma ou mes-mo à substância da primitiva historiografia do Brasil .