Evocação de uma vida e obra: Jacques Maritain - Lepargneur, Hubert (Revista de História, 1974)
Nesta hora em que recaem, em meio ao mar da secularização, embora não sem deixar baliras para novas esperanças, as ondas do otimismo e do fervor religiosos levantados pelo Concílio Vaticano II, a morte de Jacques Maritain nos lembra a geração de alguns pioneiros do pensamento católico que conseguiram reabilitar, aos olhos do mundo culto, algum prestígio da Igreja romana, após os arrastões filosóficos do século XVIII, o levantar da história perturbadora e crítica do século XIX e o ateismo polêmico dos primórdios do século XX .