Aspects de l’esclavage en italie entre le IXe et le XIIe siècle - Verlinden, Charles (Revista de História, 1974)
La périod e examiné e dan s ce t articl e es t compris e entr e l a chut edu royaume lombar d e t s a conquêt e pa r le s Carolingiens , d'un e part ,et le milieu du XIIe siècle, de l'autre. A ce dernier moment les villesitaliennes on t déj à derrièr e elle s un e évolutio n asse z longue , mai s c en'est qu'alor s qu'apparaî t ave c abondanc e l a documentatio n spécifi -quement urbaine de s actes notariés .