Um ensaio acerca da imigração judaica no Brasil após o cataclisma de 1933 e da Segunda Guerra Mundial - Pinkuss, Fritz (Revista de História, 1974)
No meio da vida cotidiana, com as suas perturbações e com osconsequentes movimentos migratórios, geralmente não houve, na históriajudaica, a quietude para se escrever relatos históricos. Por isso,os primórdios dos settlements judaicos na diáspora não são bastanteclaros, sob o ponto de vista do historiador.