Brandura da escravidão brasileira: mito ou realidade? - Queiroz, Suely Robles Reis de (Revista de História, 1975)
Tem sido uma constante da historiografia brasileira sobre a escravidãoa caracterização desta última como branda. Tal caracterizaçãoenvolve uma série de pressupostos: o de relações amigáveis entresenhores e escravos, o da boa índole geral do grupo escravocrata, o dafidelidade, submissão e tambem inferioridade do escravo negro. Detais pressupostos surgiriam decorrências como a idéia da ausência detensões que, em última análise, apontaria o pasifismo do processo históricoa criar uma tradição de não-violência na História do Brasil.