Constantino e o Império Cristão - Corassin, Maria Luiza (Revista de História, 1975)
A abdicaçã o d e Dioclecian o fo i seguid a po r u m long o períod ode lutas civis, em meio às quais o sistema de tetrarquia foi abandonado.Iniciamos a noss a exposiçã o pel o estud o da s linha s gerai s dess acrise política, que se desenvolveu de 305 a 325, e durante a qual Constantinorefez , e m se u benefício , a unidade d o poder , procurand o tor -na-lo propriedad e hereditári a d e su a dinastia .